Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD.

Sanatorio San José de Gómez Palacio, Dgo S.A. de C.V. (Sanatorio San José), con domicilio en Av. Mina 245 Norte, Colonia Centro Gómez Palacio, Durango, es responsable de recabar y proteger sus datos personales en los términos y condiciones que establece la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.

Para proteger sus datos personales contra daño, perdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado, SANATORIO SAN JOSÉ  establece y mantiene medidas de seguridad administrativa, técnica y física, a través de los recursos materiales y humanos con que cuenta.

Finalidades:

· Brindarle la atención médica que requiera conforme al Contrato de Servicios Hospitalarios, así como a las políticas, procedimientos, protocolos y demás normatividad institucional del Sanatorio San José.

· Incorporar sus datos a nuestras bases de atención de pacientes.

· Integrar su expediente clínico.

· Compartir sus datos, así como los resultados de estudios con sus médicos tratantes e interconsultantes, o a quien Usted designe como tal, quienes son profesionistas independientes al Sanatorio San José y quienes han asumido frente a Usted, la responsabilidad de su diagnóstico, pronóstico y tratamiento.

· Compartir sus datos con terceros pagadores en general para el pago de los servicios del Sanatorio San José.

 Finalidades Secundarias:

· Ocupar sus datos para fines estadísticos, de mejora de procesos de atención, académicos o investigación, para lo cual se tendrá el cuidado de que Usted no podrá ser identificado.

· Proporcionar a sus familiares y amigos que lo soliciten, información sobre el número de habitación en el cual se encuentre hospitalizado.

· Compartir con representantes o voluntarios de la comunidad religiosa, información sobre su nombre y el número de habitación en el cual se encuentra hospitalizado, a fin de que pueda recibir apoyo espiritual durante su estancia en este centro médico.

 Fines Publicitarios y de Filantropía:

Sus datos personales de contacto (domicilio, teléfono y/o correo electrónico) pueden llegar a ser empleados para hacerle llegar información acerca de los servicios que ofrece y otro tipo de información relacionada con el Sanatorio San José.

 Video vigilancia:

En el interior de las instalaciones del Sanatorio San José se encuentran videocámaras de seguridad, las cuales podrán captar imagen y/o video de las actividades que se realicen en áreas comunes, como son: pasillos, elevadores, salas de espera, recepción, caja, entre otros, lo anterior por motivos de seguridad de Usted y de las personas que nos visitan y laboran en dichas instalaciones.

 Datos Personales:

Los Datos Personales en posesión de SANATORIO SAN JOSÉ  serán utilizados para:

  • Prestación de servicios médico-hospitalarios.
  • Establecer relaciones comerciales y contractuales.
  • Facturación y cobranza.

Creación, estudio, análisis, actualización y conservación del expediente clínico para dar seguimiento a servicios y relaciones contractuales futuras.

SANATORIO SAN JOSÉ recabará y tratará datos sensibles, relacionados con el estado de salud, antecedentes e historial clínico, información sobre modo de vida y otros datos necesarios o convenientes para los fines arriba señalados, mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad.

Para la prestación de servicios, SANATORIO SAN JOSÉ puede transferir con terceros subcontratados dentro y fuera del país, para los fines señalados en este aviso de privacidad, sin limitar, pudiendo ser laboratorios, clínicas, hospitales, centros de investigación, aseguradoras, así como a cualquier empresa del mismo grupo corporativo, autoridades o aquellos que SANATORIO SAN JOSÉ considere necesarios o convenientes comunicar sus datos personales.

Le informamos que en términos del artículo 37 Fracción II de la Ley Federal de  Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los datos podrán transferirse sin su consentimiento, únicamente cuando sea necesario para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.

Datos Financieros:

Para el cumplimiento de las finalidades antes citadas, en caso de ser necesario se recabarán los siguientes datos financieros: datos de cuenta bancaria y datos fiscales. En caso de que Usted realice el pago de servicios mediante cheque, le informamos que el mismo podrá ser transferido a alguna persona física o moral con la que el Sanatorio San José tenga celebrado un contrato de prestación de servicios.

Datos Personales Sensibles:

A fin de poder brindar la atención médico-hospitalaria y conforme a la legislación en salud aplicable, le serán solicitados los datos personales sensibles que se requieran para tal efecto: religión, estado de salud actual, padecimientos pasados y presentes, antecedentes heredofamiliares, síntomas, antecedentes patológicos relevantes, antecedentes de salud, en algunos casos, cuando se requiera para su adecuada atención médica también podrán ser tratados datos personales sensibles como lo son la preferencia sexual e información genética (este último dato, para estudios de diagnóstico clínico que Usted o su médico tratante hayan solicitado).

Comité de Privacidad:

Sanatorio San José  ha constituido a un Comité de Privacidad por medio del cual Usted podrá solicitar el ejercicio de sus “Derechos ARCO” (acceso, rectificación, cancelación y oposición) para el tratamiento de sus datos personales en la medida permitida por la Ley de Datos; siendo el Comité de Privacidad el encargado de dar seguimiento a su solicitud y de darle una respuesta dentro de los siguientes 20 (veinte) días hábiles. Dicho Comité de Privacidad también llevará a cabo las solicitudes que Usted realice para limitar el uso o divulgación de sus datos. Para tal efecto, nos permitimos proporcionarle el correo electrónico del Comité de Privacidad del Sanatorio San José  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Para los efectos de este Aviso de Privacidad, los siguientes términos tendrán los siguientes significados, en el entendido de que salvo que en el presente Aviso de Privacidad se definan de otra forma, los términos que se utilicen en este Aviso de Privacidad y que no estén definidos en el mismo tendrán el significado que se les atribuye en la Ley de Datos:

"Datos Personales" Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

"Derechos ARCO" Significa los derechos de acceso, rectificación, cancelación y, oposición que de conformidad con lo establecido por la Ley de Datos y sujeto a las excepciones establecidas en la misma y en este Aviso de Privacidad, cada Titular tiene, en relación con los Datos Personales recabados por el Responsable y/o sus Encargados, y que se describen a continuación:

"Derecho de Acceso" Es el derecho que tiene el Titular a conocer sobre los Datos Personales relacionados a su persona que obren en poder del Responsable de que se trate o de sus Encargados, asimismo a quién le han sido compartidos y con qué finalidad.

"Derecho a la Rectificación" Cada Titular tiene derecho a que sus Datos Personales sean rectificados cuando éstos sean inexactos o incompletos.

"Derecho de Cancelación" Cada Titular tiene derecho a solicitar en cualquier momento que se supriman sus Datos Personales, lo cual sucederá una vez que transcurra el periodo de bloqueo. El bloqueo implica la identificación y conservación de los Datos Personales, una vez que se cumpla la finalidad para la cual fueron recabados, y tiene como propósito determinar las posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, sus Datos Personales no serán objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá con su cancelación en la base de datos o archivo correspondiente. Una vez cancelado el dato correspondiente, el Responsable le dará al Titular el aviso correspondiente. En caso de que los Datos Personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, el Responsable hará́ del conocimiento del tercero de que se trate, dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también.

"Derecho de Oposición" El Titular tiene en todo momento el derecho a solicitar, siempre que tenga una causa legitima, que el Responsable deje de tratar sus Datos Personales.

Procedimiento de ejercicio de sus “Derechos ARCO” y revocación del consentimiento:

Para el ejercicio de sus “Derechos ARCO” y/o la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por el Sanatorio San José, agradeceremos presente una solicitud (“Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”) al Comité de Privacidad, acompañando la siguiente información:

1. Nombre, domicilio completo (calle, número interior y/o exterior, colonia, código postal, ciudad y estado);

2. Identificación con la que acredite su personalidad (credencial para votar, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio).

3. En caso de no ser el titular quien presente la solicitud, el documento que acredite la existencia de la representación, es decir, instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificación del titular y del representante (credencial para votar, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio).

Notas:

  • · Para el caso de menores de edad, los documentos para acreditar la representación legal de este, serán: acta de nacimiento y credencial con fotografía del menor (la otorgada por la institución académica a donde acuda), credencial del IMSS, Pasaporte vigente, o cualquier otra que cuente con fotografía del mismo, además que al acudir a presentar los documentos para su cotejo respectivo, la firma del documento que se anexará a la solicitud como “acreditación de representación legal” en el cual bajo protesta de decir verdad, se manifiesta ser el responsable del menor;
  • · Para el caso de interdictos, los documentos para acreditar la representación legal serán: acta de interdicto y credencial con fotografía de la persona que ostente esta situación jurídica, ya sea, credencial para votar, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio.

4. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los “Derechos ARCO”, cuál es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea ejercitarlo;

5. Cualquier documento o información que acredite que sus datos personales se encuentran en propiedad del Sanatorio San José;

6. En caso de solicitar una rectificación de datos, favor de indicar también las modificaciones a realizarse, aportando la documentación que sustente su petición.

El Comité de Privacidad responderá su Solicitud mediante correo, en un término de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de su Solicitud. En caso de que la Solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse vía correo electrónico o de forma personal. El Sanatorio San José podrá solicitarle, para poder darle una respuesta, que presente para cotejo en el domicilio antes citado, original de los documentos que anexó a su Solicitud, dentro de los 5 (cinco) días hábiles a que le sean solicitados. Si pasado dicho término, no se presentan los citados documentos, la Solicitud se dará por concluida.

Cuando la Solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los “Derechos ARCO” los términos para dar respuesta serán los siguientes:

  • · Para el acceso de los datos o su rectificación: dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa del Comité de Privacidad;
  • · Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Comité de Privacidad y en el segundo caso, se hará el desbloqueo de los mismos para seguir con el tratamiento.

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por el Comité de Privacidad.

Sanatorio San José podrá negar el ejercicio de los “Derechos ARCO”, en los siguientes supuestos:

  • · Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o no pueda acreditar la representación del titular.
  • · Cuando sus datos personales no obren en la base de datos del Sanatorio San José.
  • · Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  • · Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja sus “Derechos ARCO”.
  • · En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud.

· Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada. La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso el Sanatorio San José efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los “Derechos ARCO” será gratuito, pero en caso de que en un periodo menor a doce meses se presenten dos solicitudes o más, los costos serán de tres veces la Unidad de Medida y Actualización (UMA) vigente en la Ciudad de México, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO. El solicitante deberá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Transferencia:

Le informamos que sus datos personales podrán ser transferidos dentro y fuera del país, en forma congruente con la finalidad del tratamiento de los datos y la naturaleza jurídica de la relación entre Usted Sanatorio San José, a compañías aseguradoras con quienes Usted tenga contratada una póliza y a terceros pagadores, para los fines de pago que correspondan, así como a los amigos y familiares que soliciten el número de habitación en el área de recepción para que puedan visitarle y a los voluntarios de la comunidad religiosa a la que pertenezca, siempre y cuando Usted lo autorice y/o solicite la asistencia espiritual en el área de Admisión.

Modificaciones al aviso de privacidad:

El presente Aviso de Privacidad podrá ser modificado en cualquier momento por SANATORIO SAN JOSÉ para cumplir con actualizaciones legislativas, jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requisitos para la prestación de nuestros servicios; en tal caso, las modificaciones estarán disponibles en nuestra página de internet.